婚嫁网
当前位置:主页 > 婚嫁百科 > 婚庆指南 > 租车险等待规范婚庆指南

租车险等待规范婚庆指南

时间:2012-05-21 15:38来源: 婚嫁网 点击:

  租车一族日益兴起,租车保险也开始进入大众视野。租车保险市场发展状况如何,又有何隐患与不足?

  《保险中介》记者王艳华

  市场需求催生租车火爆

  随着自驾游、婚庆、接送机、走亲访友等对租车需求的明显增加,各地汽车租赁市场也热闹非凡。记者了解到,不少车型甚至出现了一车难求的火爆局面。近年来,更是有“以租代购”的新型观念日益被市场接受,租车市场借此得到了前所未有的发展。

  租车险等待规范婚庆指南,中国的租车产业,最初源于上世纪80年代末,因北京亚运会前的外国来华人员的租车需要,中国大陆第一家汽车租赁公司——福斯特汽车租赁公司在1989年正式成立。之后,本土企业还未“觉醒”,抢先占得先机的是美国的租车业老大赫兹租车、欧洲的租车业老大安飞士等企业。

  20多年后的今天,中国大陆租车企业已经达到上万家的规模,现阶段发展速度不可谓不快。目前的北京神州租车、上海一嗨租车、深圳至尊租车以及东风日产旗下的易租车规模相对较大。有专家表示,全国三分之二的机动车驾驶人有驾照却没有自己的车,这是租车行业的巨大潜力所在。

  租车市场红火的另一个主要原因,是服务质量日渐人性化、方便化。为了更好地服务客户,有的租赁公司推出了“异地租还车”业务,有的推出“搭顺风车”的业务。表现为以往租车到外地,必须开回租车地点还车,如今只要该城市有门店即可取车还车。如果开到异地的车通过车辆调度调回原有门店,倘若需要调度的车同租车者是同样的路线,租车人就可以以超低的价格搭顺风车。

  2011年前后,新一轮融资潮席卷国内租车产业。租车市场或许将迎来又一轮发展大潮。人们的生活水平不断提高、信用体系也在日渐完善,面对价格低廉、车型丰富的租车业,既不用专门去办理保险又无须年检,“租不如买”不再是禁锢国人的消费理念。基于此,有关专家预测未来5年,租赁市场将持续维持25%左右的增长,到2020年,中国的租赁市场会达到600万到1000万的车队规模。

  已有保险贵,专门保险缺

  红红火火的租车市场上,租车保险已开始越来越受到人们的关注。

  有的租车公司打出了不足百元即可租车的广告,吸引了不少消费者的眼球。但是与之对应的租车保险却是相对较高,令消费者不好接受。

  据悉,根据车型不同,目前租车的基本保险费用为每天20-50元不等。如沪上某租车公司提供的雪佛兰车型,日租金只需49元,价格优势明显。但是,该车型的保险费用除了30元的基本保费外,还有40元的不计免赔险可供选择。两部分费用相加,租赁该车的日保险费用已经远远超过了日租车费用。“与私家车保险不同,汽车租赁公司的汽车属于营运车辆,车险价格也更高。”人保财险有关人士向记者表示,租赁公司对于车险有很多不同的出售方式,有些是租车公司仅提供交强险,其他商业车险都由消费者自己购买,还有的提供必须购买的基本保险,其他保险由车主自愿购买。

  一般来说,基本保险包括车辆损失险、第三者责任险、车上人员责任险(驾驶员)、车身划痕险、全车盗抢险、玻璃单独破损险、自燃损失险等。但是基本保险的保障并不全面,因此,租车时用户还可以选择增加一些险种,其中最重要的就是不计免赔险。据租车公司人士透露,如果不购买该险种,1500元以下的事故损失需租车人自行承担,1500元以上才由保险公司承担。因此,为图安心,许多租车人索性就买全险(基本保险+不计免赔险)。如此一来,保险费用就“高”了起来。

  另外,市场缺乏专业的租车险种。一般来说租车公司买的保险跟普通车一样是按照年为时间单位来买的。但是该车的实际营运时间也许仅仅为半年。只有半年的时间出租在外,却要缴纳一年的保险费,这些保险费分摊在每个消费者头上就比较贵了。

  产品供需要进一步平衡

  由于目前市场上专门针对租车市场的险种基本空白,研发短期租车险种或许会成为各家产险公司争夺的一块新蛋糕。

  采访中,不少租车者认为,在提车时,客户租多久就买多少天的保险产品比较合理。保险公司把相关条款和费用制定清晰,同时可以委托租车公司的工作人员代为购买,如此便节省了人力又适应了租车市场的发展。不可否认的是保险公司的研发动力可能会有不足。本来可以省时又省力的卖出长达一年的保险,短租车险诞生后,合计只卖了半年的保险,中间的人力和风险还增加了不少。这个问题还有待业内人士共同探讨。

  也有业内人士建议,针对租赁市场开发一些专业的保险产品是降低保费的关键。可以学习国外的经验,消费者可以按照日为单位来购买车险,一旦消费者发生租车行为,车险才生效,这样就可以降低成本。还有一些做法可以探讨,比如,有些消费者经常出差,或者旅游,他们本身也是私家车车主,那么是否可以有一些私家车车险附加险,针对这些车主,他们外出旅行,就可以使用自己的车险,这样大大降低了成本。

  目前,市场也推出了某些专门针对租车的商业险产品,如天平车险的“租车出行自驾保险”,承保的就是租车者自驾途中的意外伤害事故。该险种有明显的按需购买保险的意味。租车公司提供的车辆都有基本保险,但如果客户有特殊需要,还可以再购买增值项目中的一些单项险,平摊到每日的费用也就几块钱。虽是一项专项险,但尚远远不能满足目前租车市场的需求。

  链接

  婚庆指南境外租车保险指南

  在国外开车,人生地不熟,安全成为首要问题。这里的“安全”不只包括人的安全,也包括车的安全,一旦发生事故,即使人没事,车子发生损坏也将涉及金额巨大的赔偿。此时,买保险就成为境外租车过程中的一项非常重要的环节。由于国外租车公司提供的保险名目繁多,内容复杂(尤其对不精通当地语言文字的中国游客),又多为可选择的服务,许多中国游客在面对时往往不知所措,不是图省事全都买下,就是图省钱一个都不买。在这里我们将为你分析境外租车最常见的几种保险:

  1、车辆损失险(CollisionDamageWaiver,简称CDW;或LossDamageWaiver,简称LDW):这个险种对初次在境外开车的游客非常重要。许多时候,租车公司的门市价中已经包含了这个险种,但有时也需要租车人选择购买。很显然,如果没有投保该险,一旦你租的车在事故中损坏,就意味着你必须全额赔偿,将是一笔极其昂贵的费用。因此,在租车时一定要向租车公司确认你所租的车子是有这个保险的,即使多花些钱(通常为10美金左右/天),也是值得的。在以下两种情况下可以忽略这项保险:你在国内购买的私车保险允许转移到境外租车的情况(提前同保险公司确认);你租车使用的信用卡公司为你承担这个险种(通常为金卡或白金卡会员,请提前同发卡公司确认)。

  2、车辆损失险+不计免赔特约险(SuperCDW):给自己的私车上过保险的人都知道,保险公司为了使投保人控制风险,规定了一个“免赔率”,也就是说,当车子出现损坏时,保险公司并不全额赔偿,而是让投保人自己也承担其中一定比率的损失。租车公司过去将这个比率控制得很低,最近,国际租车业内有“免赔率”上升的趋势,在英国的Hertz租车公司,一辆租金最便宜的车损坏,租车人自己要支付约675英镑。针对这种情况,许多租车公司推出了SuperCDW的险种,顾客在CDW的基础上再多支付近一倍的钱,就可以在车辆发生损坏时完全将赔偿责任留给保险公司了。如果你对自己的驾驶能力非常自信,你即将行驶道路的路况也不错,可以考虑忽略“不计免赔特约险”,只投上文提到的CDW。

  租车一族日益兴起,租车保险也开始进入大众视野。租车保险市场发展状况如何,又有何隐患与不足?《保险中介》记者王艳华市场需求催生租车火爆随着自驾游、婚庆、接送机、走亲访友等对租车需求的明显增加,各地汽车租赁市场也热闹非凡。记者了解到,不少车型甚至出现了一车难求的火爆局面。近年来,更是有“以租代购”的新型观念日益被市场接受,租车市场借此得到了前所未有的发展。中国的租......

我喜欢这篇,顶
(0)
0%
不喜欢,踩一下
(0)
0%

视频推荐更多>>

婚纱电影--Mylove
婚纱电影--Mylove
  • 播放:32
  • 评论:
情牵
情牵
  • 播放:26
  • 评论:
我们永远在一起
我们永远在一起
  • 播放:24
  • 评论:
婚纱电影--戴香精灵
婚纱电影--戴香精灵
  • 播放:19
  • 评论: